Меню
ЛЕС – ЭТО ЖИЗНЬ
Разработка новых технологий восстановления наших лесов и защитных лесополос для сельского и лесного хозяйства.


О нашем проекте и миссии
Любой лесник скажет, что он сажает лес не для себя. Дерево вырастет и принесет доход только через 60-70 лет. Мы поставили перед собой сложную экономическую задачу: сделать так, чтобы живой растущий лес приносил прибыль. Чтобы его стало выгодно сажать. Мы хотим сделать это на собственном опыте и показать, как это можно делать фермерам, крестьянам и лесникам, чтобы стало экономически выгодно выращивать леса и защитные лесополосы.
Взялись и сделали. Взглянули из космоса, сопоставили с картой сельхозугодий. Нашли землю с учетом питомников почти 10 тысяч га. Отмежевали ее, взяли в аренду, рассчитали объемы поглащений СО2 деревьями и почвой, провели анализы, стали заботиться об участках, чтобы они не сгорели, пригласили независимых международных экспертов, они нам все проверили и подтвердили, что наши расчеты правильные и то, что леса растут и поглощают углекислый газ в процессе фотосинтеза. Оформили документы в соответствии со всеми международным требованиям. Заключили контракт с покупателем поглощенных тонн углекислого газа. Подали документы на конкурс Углеродных проектов, который проводил Сбербанк России. Успешно прошли его и зарегистрировались в реестре Сбербанка под №116. Выставили документы на сайте ООН.
Наш лесной проект на Алтае к тому времени поглотил уже 4,5 миллиона тонн СО2.
Евросоюз в период действия Киотского протокола выпустил директиву, запрещающую брать к зачету тонны СО2 от лесных проектов. Россия отказалась от участия во второй фазе Киотского протокола, тем самым загубив возможность продавать тонны СО2 эквивалента на мировом «углеродном рынке». Наш лесной проект на Алтае поглотил 4,5 миллиона тонн СО2. Эти тонны не были реализованы на мировом углеродном рынке. Без углеродного финансирования наш лесной проект существовать не может. Если мы не заплатим аренду, землю возьмут другие сельхозпроизводители, перепашут эти молодые леса и будут выращивать лен или что-то другое.
Перспектива
В будущем необходимо создать крестьянам экономически выгодные условия, чтобы им стало выгодно высаживать защитные, противоэрозионные лесополосы по границам своих полей. Это можно сделать за счет дотаций государства или специальной государственной программы восстановления лесополос или создать экономический стимул, т.е. чтобы лесопосадка давала доход наряду с другими выращиваемыми культурами. А это можно сделать, создав рынок сбыта парниковых газов. Сегодня Министерством экономического развития РФ осуществляется попытка создания внутреннего углеродного рынка с целью выполнения указа Президента № 752 от 30.09.2013 "О сокращении выбросов парниковых газов". Но это целое Дело! Во-первых, его надо создать, а во-вторых, надо, чтобы не забыли в него включить сельскохозяйственный и лесной секторы экономики, а то лесные проекты окажутся не у дел. Внутренний рынок сможет заработать в лучшем случае к 2020г.
Без «углеродной» поддержки наш проект существовать не может.
На сегодняшний день получилось так, что Киотский проект закончился, российского углеродного рынка нет. Без «углеродной» поддержки наш проект существовать не может. А пока леса растут, свои экологические функции выполняют: водорегулирующие, фотосинтез, повышение урожайности и защита от эрозии соседних сельхозугодий (от водной и ветровой эрозии почвы). Наши Алтайские леса произвели в атмосферу 3,3 миллиона тонн чистого кислорода, поглотили 4,5 миллиона тонн углекислого газа. Эта цифра заверена отчётом ТЮФ НОРД и опубликовано на официальном сайте Российского реестра углеродных единиц.
Мы живем в новую эпоху, когда Человек (впервые в описанной истории) охватил своим мысленным взором не только Землю, но и Космос, получил возможность быстрого перемещения в реальном и виртуальном пространстве. Процессы глобализации проникают в обыденную жизнь. Обратной стороной возможностей является ответственность, которую на нас накладывает время, прогресс и глобализация. Давайте жить в гармонии с природой, а не выживать в полной опасностей окружающей среде!
ССЫЛКИ НА НАШ ПРОЕКТ

Так мы собрали первые пожертвования на реализацию нашего проекта.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Вы можете почитать новости о нашем проекте.
РИА Наука
Разработчики первого российского лесного проекта совместного осуществления рассчитывают до конца 2011 года представить заявку на 120 тысяч тонн CO2-эквивалента оператору углеродных единиц, Сбербанку.
РИА Наука
Минэкономразвития РФ утвердило 36 проектов совместного осуществления, направленных на сокращение выбросов парниковых газов, в их числе – два первых в России лесных "киотских" проекта, предусматривающих сохранение и разведение лесов для снижения выбросов СО2.
Зеленый мир
В России проданы единицы сокращения выбросов от первого лесного климатического проекта: средства будут потрачены на сохранение лесов бассейна реки Бикин в Приморье.
АвиаПОРТ
Власти Алтайского края предложили российскому правительству извлечь дивиденды из уникального лесного проекта, осуществленного в Залесовском районе региона по международным стандартам.
Агентство Анонсов России
В Информационном агентстве «ТАСС» состоится пресс-конференция "Климатически ответственный бизнес: система борьбы с парниковыми газами", посвященная формированию системы регулирования выбросов и поглощений парниковых газов за счет поглощения лесами при участии климатически ответственных предпринимателей.
Сельская жизнь
"Россия может и должна капитализировать свое экологическое донорство планеты", – считает Сергей Бобылев, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. – Эмитент парниковых газов должен платить! Если невозможно в данный момент уменьшить или исключить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, то предприятие должно, как минимум, компенсировать свои выбросы с помощью разных механизмов, в том числе посадки лесов".
Гособзор
«Разрабатываемый механизм позволит климатически ответственным предприятиям расширить рынок сбыта своей продукции, как в России, так и за рубежом, а стране – войти в число лидеров в области предотвращения глобального изменения климата, покажет значимость российских экосистем в мире и в очередной раз подчеркнёт, что Россия является мировым экологическим донором», – сказал руководитель Росгидромета Максим Яковенко.
Спутник
21 ноября в 14-00 в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная формированию системы регулирования выбросов и поглощения при участии климатически ответственных предпринимателей, в которой принял участие руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Максим Яковенко.
World News
Проекты по компенсации выбросов СО2 могут включать посадку лесополос на сельскохозяйственных землях, в частности, создание полезащитных и противоэрозионных лесополос; мероприятия по эффективной обработке заготовленных лесоматериалов, сокращению потерь при их обработке, вторичному использованию изделий из древесины.
HoReCa Magazine
Ресторанный холдинг «Тигрус» поучаствует в еще одном экологическом проекте
В рамках соглашения между ресторанным холдингом и Центром экологических инноваций будет внесена арендная плата за землю, организовано проведение противопожарной опашки лесов протяженностью 1 200 км, собраны семена для посадки деревьев весной следующего года, оплачен труд работников.
Recyclemag
– Мы делаем все для правильного бизнеса – не используем пластик и одноразовые трубочки, готовим на оборудовании, позволяющим экономить электроэнергию, – поясняет Хенрик Винтер, глава ресторанного холдинга «Тигрус». – Партнерство по углеродному следу с Центром экологических инноваций – это очередной важный этап для нашей компании.
Телеканал Катунь24
Снизить уровень парниковых газов на планете – основная задача мирового сообщества. Смотрите видео-репортаж о том, что для этого делает Алтайский край.
Иван Якубов
Пока российские компании гадают, как заработать на Парижском соглашении, которое недавно ратифицировала и Россия, Центр экологических инноваций успешно реализует «Алтайский лесной проект», который способствует борьбе с парниковыми газами, а бизнесу помогает стать устойчивым, повысить репутацию на рынке, а вместе с ней и капитализацию.